肉じゃが。・‘* 肉じゃが ・・ 2人分 *‘・。材料 牛薄切り肉(肩ロース、ばらなど) 150G じゃがいも 中2個(300G) にんじん 中1/3本(70G) たまねぎ 中1/2個(100G) さやいんげん 30G しょうが 小1かけ 調味料 水 カップ1 A、 砂糖 大さじ1 1/2 〃 酒 大さじ3 〃 しょうゆ 大さじ2 (ざっと書きますが・・・・) ・ じゃがいもは 切って 水につけておく。5分ぐらい。 ・ さやいんげんも へたと筋があればとる。 熱湯でゆで色が鮮やかにな ったらザルにとって広げて冷まします。 (レンジならラップに包み約1分加熱)そして 2~3cmの長さに切る。 ・ しょうがも 皮をこそいで・・・薄切りにする。 1. なべに A としょうがを入れて、肉をほぐして加えます。強火で煮る 2. 肉の色が変わったらいんげん以外の野菜を全部入れ、分量の水を入れる 3. 煮だったら アクとりをして落としぶたをし、ふたをずらして中火で15分 煮ます。落としぶたの代わりにアルミホイルをしいてもOKです。 * アタシは ゴマ油を 1~2滴 たらします☆www いい香りがして おいしいよぉ~(^-^)♪www 4. 煮汁が少なくなってきたら 全体を大きくひと混ぜし、具をはじによせ そこにいんげんを入れて煮ます。温まったら火を止める。出来上がり♪ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|