肉じゃが

。・‘*  肉じゃが ・・ 2人分  *‘・。





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材料  牛薄切り肉(肩ロース、ばらなど)   150G

    じゃがいも          中2個(300G)

    にんじん           中1/3本(70G)

    たまねぎ           中1/2個(100G)

    さやいんげん             30G

    しょうが            小1かけ




調味料   水             カップ1

     
   

   A、 砂糖             大さじ1 1/2

   〃  酒              大さじ3

   〃   しょうゆ           大さじ2





(ざっと書きますが・・・・)




・ じゃがいもは 切って 水につけておく。5分ぐらい。

・  さやいんげんも へたと筋があればとる。
   熱湯でゆで色が鮮やかにな ったらザルにとって広げて冷まします。
   (レンジならラップに包み約1分加熱)そして 2~3cmの長さに切る。

・   しょうがも 皮をこそいで・・・薄切りにする。






1. なべに  A としょうがを入れて、肉をほぐして加えます。強火で煮る

2. 肉の色が変わったらいんげん以外の野菜を全部入れ、分量の水を入れる

3. 煮だったら アクとりをして落としぶたをし、ふたをずらして中火で15分
  煮ます。落としぶたの代わりにアルミホイルをしいてもOKです。




* アタシは  ゴマ油を 1~2滴 たらします☆www
     いい香りがして おいしいよぉ~(^-^)♪www




4. 煮汁が少なくなってきたら 全体を大きくひと混ぜし、具をはじによせ
  そこにいんげんを入れて煮ます。温まったら火を止める。出来上がり♪
















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